Sunday, 17 February 2013

resep Pudding Cokelat dengan saus vanilla


      Kali ini saya share resep, yaitu resep Puding cokelat, resep ini termasuk kategori dessert karena memiliki rasa yang manis dan dapat menutup selera makan.

Nama  Makanan : Puding  Cokelat Dihidangkan dengan Sauce Vanilla
Produksi         :  4   Porsi
Komponen : 2 (Puding dan sauce)
A. Puding
        Bahan Puding:
           1. Susu 300 cc
           2. Gula 80 gr
           3. Agar agar putih atau cokelat 1 bks

        Cara membuat :
            1. Masak semua bahan sampai mendidih ( matang )
            2. Masukan dalam cetakan ( cetakan harus basah )
            3. Hidangkan dengan sauce ( vanilla)
            4. Isian pudding  dapat diganti sesuai selera seperti buah meringue
                ( putih telur di kocok dengan  gula ) dsb

         B. Sauce Vanilla
                 Bahan Sauce:

            1. Milk ( 150 + 1 lt air) 75 gr
            2. Custard powder 20 gr
            3. Sugar 80 gr
            4. Egg  yolk 4 pcs
            5. Dairy  cream 75 gr
            6. Food colur ( yellow) Sck
            7. Vanilla  essence Sck
         Cara membuat:
            1. Didihkan susu pada sebuah pan dan tambahkan gula
            2. Campur di tempat terpisah custard powder,gula,kuning telur dan dairy cream.
                Aduk sampai merata.
            3. Tuangkan sedikit demi sedikit  susu panas pada campuran custard powder sambil di aduk dengan
                 mempergunakan ballon whisk. Hati – hati agar cream tidak pecah .
            4. Tuangkan adonan custard powder dengan balon whisk, agak cepat agar tidak berbintik –bintik.
            5. Panaskan sampai matang dan  tambahkan vanilla essence dan sat pewarna.
            6. Pindahkan dari api dan sauce siap di gunakan.

     Tata sedemikian rupa puding dan sauce diatas dessert plate, dapat ditambahkan cokelat bubuk atau cokelat yang sudah dibentuk, whipe cream, ataupun cherry, berikut contoh penyajiannya:






No comments:

Post a Comment