Saturday, 2 February 2013

Macam-macam Peralatan Dapur


PERALATAN DAPUR
PERALATAN DAPUR TERDIRI :
A.  UTENSILS PERALATAN
B.  EQUIPMENT (PERLENGKAPAN)


A.  UTENSIL PERALATAN
1.   PERALATAN DARI BAJA ;
Peralatan Untuk Memasak :
1.  Stock pot             4.  Saute pan
2.  Sauce pot            5.  Braising
3.  Sauce pan            6.  Fraying pan  
        Peralatan Untuk Menyimpan:
1. Whisking bowl                4.  Container
2. Mixing bowl           5.  Trays
3. Colander
Peralatan Kecil :
1.  Ladle                   5.  Conical Stainer
2.  Skimmer                      6.  Strainer
3.  Spider                 7.  Balloon Whisk
4.  Frying Spatula              8.  Ice Cream Scop
Peralatan Memotong :
1. Peeler
      Pengupas sayuran
2. Vegetable knife : Panjangnya 8-9 cm
Pisau dapur
3. Chopping knife ; panjangnya 25-30
Pisau pencincang
4. Filleting knife : panjangnya 15-25
Pemotong daging ikan
5. Boning Knife : Panjangnya 15 cm
Pisau pemisah tulang
6. Bread Knife : panjangnya 30-25cm
Pisau pemotong roti
7. Small vegetable knife : 8-10 cm
Pisau kecil
8. Cleaver : Panjangnya 15-23 Cm
Piasu besar
9. Sharpener : Panjangnya 25-35 cm
Pengasah pisau
10. Carving fork : Panjangnya 16-25 cm
Garpu daging
11. Greter
Parutan
2.   PERALATAN DARI KAYU
Beberapa peralatan kayu yg sering digunakan di dapur adalah :
1. Chopping Blok
2. Cutting Board
3. Wooden Spatula
4. Rooling Pin
3.   PERALATAN DARI PLASTIK/ MELAMIN
Beberapa peralatan dapur yang terbuat dari plastik adalah :
1. Cuitting Board
2. Plastik Bowl
3. Plastik tray

B. EQUIPMENT
Kitchen equipment di kelompokkan menjadi 3 yaitu :
1.    Peralatan listrik dan gas
2.    Peralatan Mekanik
3.    Peralatan Non Listri
1. PERALATAN LISTRIK DAN GAS
1. Egg Boiler : Perebus Telur
2. Toaster : Pembuat roti bakar
3. Deep Frayer : Penggoreng minyak banyak
4. Baiin marie : Pemanas makanan
5. Griil : Pemanggang daging
6. Stove : Kompor
7. Meat grinder : Pencincang daging
8. Dough mixer : Pengaduk adonan kue, Roti
9. Freezer : Lemari pembeku
10. Refrigerator : Almari pendingin

2. PERALATAN MEKANIK
1. Nodle Dough Machine : Mesin pembuat mie
2. Timbangan : Untuk menimbang
3. Hand meat grinder : Pencincang daging
3. PERALATAN NON MEKANIK
1. Table : Meja kerja
2. Singk : Bak tempat mencuci bahan
3. Chopping Block : Meja bantalan memotong 

<<< kembali ke kumpulan artikel tata boga

No comments:

Post a Comment