Saturday, 23 February 2013

BANK SOAL SMA (Sejarah Budaya/Antropologi)

kunci jawaban ada dibawah

BANK SOAL SMA
TAHUN PELAJARAN 2011/2012




PAKET SOAL : 01



Mata Pelajaran         : Sejarah Budaya/Antropologi
Jenjang Pendidikan : SMA
Program/Jurusan : IPB/Bahasa





1
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang religius,tradisi tutug Kambuhan biasanya dilakukan terhadap bayu yang berumur tiga bulan.Merupakan salah satu wujud kebudayaan,….

A.
Kesatuan aktivitas dan prilaku

B.
Dimiliki oleh masyarakat

C.
Dalam bentuk benda-benda hasil budaya

D.
Diwariskan

E.
Berupa kesatuan ide


2.
Kebudayaan tidak bisa diperoleh secara genetika yang ada dalam tubuhmanusia tetapi diperoleh melalui kedudukan manusia sebagai mahluk sosial.Wujud kebudayaan dalam benruk benda-benda hasil karya manusia salah satunya,….

A.
Tari-tarian

B.
Tata cara perkawinan

C.
Awig-awig desa adat

D.
Honai

E.
Upacara ngaben

3.
Kebudayaan asing adalah kebudayaan yang hidup dan dimiliki oleh masyarakat di luar bangsa Indonesia.Masuknya budaya asing tentunya akan memberikan pengaruh,salah satu pengaruh budaya asing di bidang teknologi informasi adalah,….

A.
Semakin banyaknya pasar-pasar modern

B.
Semakin mudahnya berkomunikasi dengan menggunakan HP

C.
Banyaknya muncul restoran cepat saji

D.
Gaya hidup pergaulan bebas

E.
Gaya hidup mengkonsumsi narkoba





4.
Perhatikan pernyataan dibawah ini.
1. Pemakaian dokar sebagai sarana tranportasi
2. Pemakaian pesawat udara sebagai sarana transportasi
3. Pemakaian Cidomo sebagai sarana transportasi
4. Pemakaian kereta api sebagai sarana transportasi
5. Pemakaian andong sebagai sarana transportasi
Yang termasuk pengaruh budaya asing dalam bidang transportasi adalah,…

A.
1 dan 2

B.
1 dan 3

C.
2 dan 3

D.
4 dan 5

E.
2 dan 4

5.
Di SMA Negeri 1 kediri setiap pagi sebelum pelajaran di mulai,bagi siswa yang beragama Hindu di wajibkan untuk sembahyang bersama di halaman sekolah.Salah satu contoh sikap toleransi yang harus dilakukan oleh siswa yang beragama lain adalah,….

A.
Membikin keributan di kelas

B.
Membuat sembahyang tandingan

C.
Datang terlambat kesekolah

D.
Menunggu di kelas dengan tenang dan tertib

E.
Mencemooh cara sembahyang

6.
Adisi adalah unsur kebudayaan lama yang masih berfungsi ditambah dengan unsur-unsur yang baru sehingga memberikan nilai lebih.Salah satu contoh hasil budaya adisi adalah,….

A.
Sepeda gayung mengganti transportasi sepeda motor

B.
Sepeda motor  melengkapi transportasi andong

C.
Cidomo mengganti transportasi becak

D.
Pesawat garuda mengganti transportasi kereta api

E.
Andong mengganti transportasi cidomo

7.
Masuknya kebudayaan asing ke Indonesia pasti akan menghasilkan perpaduan kebudayaan dan unsur kebudayaan asli masih bisa bertahan.Perpaduan kebudayaan ini juga bisa menimbulkan kegoncangan budaya seperti,….

A.
Masyarakat sangat terbuka terhadap budaya asing

B.
Pengetahuan yang memadai terhadap suatu budaya asing

C.
Penyiar agama memaksakan ajaran agamanya

D.
Adanya penyuluhan yang terbuka terhadap unsur budaya asing

E.
Pemerataan penyebaran kebudayaan sampai ke daerah-daerah






8.
Kedatangan bangsa India ke Indonesia tentunya membawa berbagai pengaruh salah satunya perkembangan agama Hindu dan Budha.Salah satu contoh sinkretisme dari perpaduan agama Hindu dan Budha adalah,….

A.
Masyarakat menganut agama Kaharingan

B.
Pemujaan terhadap roh-roh nenek moyang

C.
Adanya pemujaan terhadap pohon-pohon besar

D.
Agama Tantrayana berkembang pada jaman Singasari

E.
Agama Mahayana berkembang pada jaman Majapahit

9.
Masuknya proyek listrik masuk desa membawa perubahan pada kehidupan masyarakat.Adapun dampak dari proyek tersebut adalah,….

A.
Masuknya berbagai media elektronik kedesa

B.
Lampu teplok masih sebagai penerangan utama

C.
Perekonomian masyarakat menjadi mundur

D.
Alat komunikasi masih menggunakan kentongan

E.
Pendidikan menjadi terpinggirkan

10.
Perbedaan antara bentuk budaya adisi dengan dekulturasi adalah,…
ADISI
DEKULTURASI
A.    Budaya baru merusak tatanan tradisional
A.    Masuknya budaya baru membentuk sistem yang bar
B.    Budaya lama berfungsi dengan unsur budaya baru
B.    Budaya baru memberikan nilai lebih
C.    Unsur budaya lama diganti unsur budaya baru
C.    Unsur budaya lama hilang diganti dengan budaya baru
D.   Budaya baru menggantikan budaya lama
D.   Unsur budaya lama masih berfungsi
E.    Masuknya unsur  budaya baru yang belum dikenal
E.    Budaya lama memberikan nilai lebih

11.
Keberagaman budaya merupakan keadaan  yang terjadi di Indonesia.Keberagaman budaya ini akan memberikan dampak positif dan negatif.Salah satu contoh dampak negative tersebut adalah,….

A.
Toleransi antar umat beragama

B.
Adanya pendidikan yang tidak bersifat SARA

C.
Mengembangkan rasa nasionalisme

D.
Meninggalkan sikap fanatisme berlebihan

E.
Munculnya konflik antar etnis









12.
Perhatikan pernyataan  dibawah ini.
1. Animisme dan Dinamisme adalah kepercayaan manusia modern
2. Mata pencaharian masyarakat Dayak adalah pelaut
3. Bahasa pergaulan Masyarakat Jawa adalah bahasa Bali
4. Pada Umumnya religi masyarakat Minangkabau adalah Islam
5. Mata pencaharian masyarakat Bajo adalah pelaut
Yang termasuk unsur-unsur budaya adalah,…

A.
1 dan 2

B.
1 dan 3

C.
1 dan 5

D.
4 dan 5

E.
2 dan 4

13.
Bangsa Indonesia terdiri dari bermacam-macam suku bangsa dan etnik kebudayaannya masing-masing.Salah satu contoh dampak keragaman budaya tersebut adalah,….

A.
Masing-masing etnis ingin menonjol

B.
Toleransi antar budaya

C.
Menganggap agama sendiri paling baik

D.
Timbulnya sikap chauvinisme

E.
Budaya daerah lain tidak boleh berkembang

14.
Perhatikan pernyataan berikut.
1. Tindakan seseorang yang tidak suka meniru gaya orang lain
2. Tindakan seseorang membantu orang yang kena bencana
3. Seseorang yang suka mengidentikkan dirinya dengan tokoh idola
4. Seseorang yang tidak pernah tertarik dengan orang lain
5. Seseorang yang tidak pernah membantu orang lain
Faktor-faktor pendorong dinamika budaya adalah,….

A.
1 dan 3

B.
1 dan 4

C.
2 dan 3

D.
3 dan 4

E.
2 dan 5

15.
Manusia,masyarakat dan kebudayaan cenderung mengalami perubahan sosial dan budaya baik secara cepat maupun secara lambat.
Contoh dinamika kebudayaan dalam kehidupan sehari-hari,….

A.
Remaja sekarang lebih suka makan Pizza daripada makan Gudeg

B.
Perempuan sekarang masih suka memakai kebaya

C.
Siswa lebih suka kesekolah naik delman

D.
Laki-laki tidak suka bekerja di Salon

E.
Para remaja sangat suka minum jamu





16.
Nanda adalah seorang siswa yang pintar di sekolah,setiap tahun dia selalu menjadi juara umum.Dengan kepintaran tersebut ia selalu memberikan les gratis di rumahnya bagi anak-anak yang putus sekolah.Ilustrasi tersebut merupakan contoh dari,….

A.
Toleransi

B.
Imitasi

C.
Identifikasi

D.
Sugesti

E.
Empati

17.
Integrasi nasional merupakan proses penyatuan kelompok-kelompok yang berbeda secara sosial dan budaya kedalam kesatuan territorial tunggal dan satu identitas nasional.Salah satu faktor pendukung terjadinya integrasi nasional adalah,….

A.
Kurangnya toleransi antar golongan yang akan memicu konflik

B.
Adanya rasa senasib dan seperjuangan karena faktor sejarah

C.
Sebagian masyarakat lebih mementingkan kelompoknya

D.
Ketidakmerataan hasil-hasil pembangunan

E.
Adanya konflik antar suku,ras,agama dan golongan

18.
Perhatikan pernyataan berikut
1.Adanya rasa senasib dan seperjuangan
2.Adanya keinginan untuk bersatu
3.Munculnya konflik-konflik antar suku
4.Masuknya budaya asing yang menyimpang
5.Munculnya semangat nasionalisme karena ancaman dari luar,….
Factor-faktor penghambat integrasi nasional,….

A.
1 dan 2

B.
1 dan 3

C.
2 dan 5

D.
3 dan 4

E.
4 dan 5

19.
Perwujudan integrasi nasional bisa dilakukan melalui berbagai bidang,contoh perwujudan dari integrasi nasional adalah,….

A.
Toleransi antar suku

B.
Memelihara lingkungan

C.
Mencegah polusi

D.
Memperkuat etnosentrisme

E.
Menjaga kelestarian hewan langka







20.
Integrasi Nasional merupakan kondisi masyarakat yang dapat menyatukan berbagai macam etnis di Indonesia.Dibawah ini yang merupakan contoh prilaku yang dapat menumbuhkan integrasi nasional adalah,….

A.
Teror terhadap agama lain

B.
Fanatisme berlebihan

C.
Saling menghormat antar etnis

D.
Intimidasi terhadap etnis tertentu

E.
Terlalu terbuka terhadap ideology asing

21.
Yang termasuk sarana pewarisan budaya pada masyarakat tradisional dan modern adalah,….
MASYARAKAT TRADISIONAL
MASYARAKAT MODERN
A.Menggunakan internet untuk berkomunikasi
A. Mengutamakan kekuatan    penalaran
B.Lembaga adat berfungsi denga baik
B.Memegang teguh ajaran agama
C.Pewarisan budaya melalui teknologi
C.Tokoh adat sangat berperan
D.Pewarisan budaya melalui cerita
D.Keluarga mempunyai peran penting
E.Pewarisan nilai dan norma
E.Media masa memiliki peran penting

22.
Pewarisan budaya pada masyarakat tradisional berlangsung secara sederhana karena belum mengenal cara hidup yang modern.Contoh pewarisan budaya pada masyarakat tradisional yaitu,….

A.
Permainan playstation

B.
Mendongeng sebelum tidur

C.
Pertunjukkan fashion show

D.
Siswa belajar disekolah-sekolah formal

E.
Debat politik di televisi

23.
Proses pewarisan budaya pada masyarakat modern sifatnya lebih kompleks.Contoh pewarisan budaya pada masyarakat modern yaitu,….

A.
Pertunjukkan lenong

B.
Mendongeng sebelum tidur

C.
Belajar di pesantren

D.
Siswa belajar disekolah-sekolah formal

E.
Berkomunikasi menggunakan kentongan




24.
Dari tabel dibawah ini contoh dari kegoncangan budaya ( Cultural shock)dan ketimpanga budaya (Cultural lag )adalah,….
CULTURAL SHOCK
CULTURAL LAG
A.Mewariskan nilai-nilai dan norma-norma
A.Mengutamakan sarana teknologi
B.Pewarisan budaya melalui cerita
B.Memperkuat kepribadian
C.Tidak siap menerima perubahan
C.Unsur budaya asing masuk melalui media massa
D. Memperkuat kepribadian
D.Toleransi
E.Mengembangkan unsurbudaya
E.Mengembangkan unsur sosial

25.
Perkembangan teknologi pada jaman sekarang ini sangat luar biasa pesatnya,terutama media elektronik seperti HP,setiap bulan selalu muncul model terbaru.Tetapi perkembangan ini tidak diimbangi dengan perkembangan nilai di masyarakat contohnya,….

A.
HP dipakai mencari situs-situs pornografi

B.
HP dipakai sebagai sarana bermain

C.
HP dipakai sebagai sarana bertukar informasi

D.
HP dipakai sarana untuk mengembangkan bakat seni

E.
HP dipakai sebagai sarana pendidikan

26.
Variasi bahasa berdasarkan bidang pemakaiannya menyangkut bahasa itu digunakan untuk keperluan tertentu salah satunya adalah ragam sastra.Contohnya,….

A.
Gubernur meninjau korban tsunami di Aceh

B.
Pagiku sudah hilang melayang

C.
Anaknya bersekolah di Jakarta

D.
Saudara boleh dating lagi kesini

E.
Kaus blong ini seharga Rp.5000,-

27.
“Nuwun sewu,kula badhe nyuwun pirsa,dalemipun mas Budi punika,wonten pundi ?”
Dari percakapan diatas adalah salah satu contoh dialek bahasa,….

A.
Bahasa sasak

B.
Bahasa Sunda

C.
Bahasa Jawa

D.
Bahasa Bali

E.
Bahasa Melayu






28.
Dialek merupakan keragaman cara pengucapan atau gaya penggunaan bahasa.Pengaruh bahasa dan dialek terhadap gaya hidup masyarakat dapat dilihat melalui,….

A.
Status ekonomi

B.
Pendidikan

C.
Kebudayaan

D.
Daerah

E.
Gaya hidup

29.
1. Hanya boleh dipergunakan masyarakat tertentu
2. Berguna untuk menaikkan status sosial
3. Dipakai sebagai alat berkomunikasi
4. Sebagai alat pengesahan lembaga-lembaga kebudayaan
5. Bermanfaat sebagai sarana pendidikan
Fungsi tradisi lisan berikut ini adalah,….

A.
1 dan 2

B.
1 dan 3

C.
2 dan 3

D.
3 dan 4

E.
4 dan 5

30.
Tradisi lisan adalah tradisi yang diwariskan secara turun temurun dengan menggunakan bahasa lisan.Tradisi lisan yang masih berkembang saat ini adalah,….

A.
Film kartun Sponge Bob

B.
Pagelaran wayang orang

C.
Pemuteran film drakula

D.
Penayangan sinetron

E.
Pementasan musik jass

31.
1.Penulisan sastra bersifat modern
2. Pewarisannya dilakukan secara lisan
3. Penciptanya selalu mencantumkan nama
4. Tidak bermanfaat bagi masyarakat
5. Menjadi milik masyarakat tertentu
Yang merupakan ciri-ciri folklore adalah,….

A.
1 dan 2

B.
2 dan 3

C.
2 dan 4

D.
1 dan 5

E.
2 dan 5





32.
“ Eda ngaden awak bise,depang anake ngadanin,gaginane buka sampat anak sai tumbuh luu “
Kalimat diatas adalah tradisi lisan yang sering disampaikan masyarakat Bali untuk mensosialisasikan nilai-nilai.Ini adalah salah satu contoh dari,…

A.
Legenda

B.
Dongeng

C.
Petuah

D.
Mitos

E.
Pantun

33.
1. Rumpun bahasa-bahasa Indonesia
2. Rumpun bahasa Melanesia
3. Rumpun bahasa Naisadha
4. Rumpun bahasa Cina
5. Rumpun bahasa Latin
Dari pernyataan diatas yang termasuk rumpun bahasa Austronesia adalah,….

A.
1 dan 2

B.
1 dan 3

C.
1 dan 4

D.
1 dan 5

E.
4 dan 5

34.
Dari peta dibawah ini yang menunjukkan daerah persebaran bahasa Papua adalah,…

A.
D
B.
E.










35.
1.Adanya beragam etnis di Indonesia
2.Indonesia adalah Negara yang homogen
3.Indonesia adalah Negara kepulauan
4. Adanya Undang-undang anti seni
5.Hanya satu kesenian yang boleh ada
Dari pernyataan diatas ada beberapa faktor terwujudnya keragaman seni di Indonesia,…

A.
1 dan 2

B.
1 dan 3

C.
2 dan 4

D.
3 dan 5

E.
1 dan 5

36.
Dalam masyarakat tradisional maupun modern,fungsi seni sangat jelas terlihat seperti sebagai sarana ritual,salah satu contohnya adalah,…

A.
Tari Jaipong

B.
Tari Merak Angelo

C.
Tari Baris Gede

D.
Tari Piring

E.
Tari  Kembang Girang

37.
Seni pertunjukkan merupakan bentuk seni yang cukup kompleks karena merupakan gabungan berbagai bidang seni.Seni yang berfungsi sebagai prosentasi estetis adalah,….

A.
Tari Tayub dan Ketoprak

B.
Ludruk dan Lenong

C.
Makyong dan Lenong

D.
Tari Rejang dan Tari Sanghyang

E.
Srimulat dan wayang orang

38.
Kesenian sering sekali dijadikan sebagai media untuk menyampaikan nilai-nilai moral,dimana seni berfungsi sebagai pendidikan adalah,…

A.
Bondres yang selalu menyampaikan pesan moral

B.
Pembacaan puisi dari WS Rendra

C.
Pagelaran kesenian Janger

D.
Konser musik Inul Daratista

E.
Opera Van Java








39.
Sastra tulis di Indonesia memiliki tradisi naskah,aksara,alat tulis dan media yang berbeda dari setiap daerah dan setiap jaman salah satu contoh sastra tertulis di Indonesia adalah,…

A.
Berbalas Pantun

B.
Tanggomo

C.
Didong

D.
Wayang kulit

E.
Kitab Negarakertagama

40.
Seni rupa merupakan ragam seni yang menggunakan rupa atau bentuk-bentuk yang dapat dinikmati dengan mata,seperti seni lukis.Salah satu contoh seni lukis di Indonesia adalah,….

A.
Monalisa pelukisnya Leonardo Da Vinci

B.
Potret diri  pelukisnya Van Gogh

C.
The Letter Reader pelukisnya Johannes Vermeer

D.
Berburu singa pelukisnya Raden Saleh

E.
Mengenang desanya pelukisnya Arie Smiith

41.
Meski kesenian adalah hasil budi daya manusia yang indah,namun membawa pula dampak bagi masyarakat.Dampak positif dari kesenian contohnya,….

A.
Pertunjukan tarian erotis

B.
Sinetron berisi adegan kekerasan

C.
Konser musik musik yang selalu rusuh

D.
Pesta Kesenian Bali yang menarik wisatawan

E.
Gaya hidup para artis sering menjadi sorotan

42.
Dilihat dari sumber terjadinya,agama dapat dibedakan menjadi dua kelompok yaitu agama bumi dan agama wahyu.Kedua agama ini memiliki perbedaan yaitu,….

A.
Agama wahyu berasal dari wahyu Tuhan

B.
Agama wahyu berasal dari pemikiran manusia

C.
Agama bumi berasal dari wahyu Tuhan

D.
Agama wahyu tidak mempunyai kitab suci

E.
Agama bumi mempunyai Nabi












43.
Perhatikan tabel dibawah ini,perbedaan agama dan kepercayaan adalah,…
Agama
A. Tidak ada kitab suci

B. Pelaksanaan Ritual

C. Ada sesajen

D. Tidak punya Nabi

E   Tidak ada hari besar
Kepercayaan
Ada kitab suci

Upacara ritual

Tidak ada sesajen

Punya Nabi

Ada hari besar

44.
Kepercayaan totemisme bahwa manusia dengan alam,seperti tumbuhan dan hewan,memiliki kesatuan hubungan.Contoh dari Totemisme adalah,….

A.
Kepercayaan pada kekuatan keris pada masyarakat Jawa

B.
Upacara kenduri laut pada masyarakat Aceh

C.
Suku Asmat garis keturunan mereka berasal dari patung

D.
Kepercayaan terhadap roh leluhur pada masyarakat Sunda(karuhun)

E.
Kepercayaan terhadap batu akik pada masyarakat Jawa

45.
Di Indonesia kehidupan keagamaan sudah ada sejak jaman dahuluseperti animisme dan dinamisme.
Perbedaan animisme dan dinamisme adalah….
Animisme
Dinamisme
A. Percaya adanya roh-roh gaib
A.Benda-benda mengandung kekuatan gaib
B. Adanya kekuatan dewa-dewa
B.Hanya percaya pada satu dewa
C. Roh halus ada pada binatang
C.Pemberian sesajen pada roh-roh
D Manusia mempunya hubungan mistik dengan binatang
D.Asal-usul manusia dari pohon
E Adanya kekuatan gaib pada keris
E.Menyembah dewa langit,angin dan bumi








46.
Berikut prilaku keagamaan yang menimbulkan dampak positif dan negative sebagai berikut,….
DAMPAK POSITIF
DAMPAK NEGATIF
A.Fanatisme berlebihan
A. Dialog lintas agama
B. Dialog lintas agama
B. Toleransi beragama
C. Toleransi beragama
C. Rasa solidaritas tinggi
D. Rasa saling menghormati
D. Bebas menjalankan ibadah
E. Toleransi beragama
E. Penyimpangan ajaran agama

47.
Ilmu pengetahuan dan teknologi melahirkan dampak positif dan negatif bagi kehidupan manusia contohnya,….
DAMPAK POSITIF
DAMPAK NEGATIF
A.Menciptakan guncangan budaya
A.Munculnya kesombongan intelektual
B. Peningkatan penyediaan pangan
B. Kemudahan dalam proses informasi
C.Optimisme yang lebih besar
C. Ketergantungan hasil teknologi
D.Kemajuan ekonomi karena industrialisasi
D.Proses pewarisan budaya lebih mudah
E.Meningkatnya kerusakan alam karena industri
E.Memudarnya rasa kepedulian sosial

48.
Pewarisan IPTEK di Indonesia seringkali terjadi hambatan atau kendala karena berbagai sebab salah satunya adalah,…

A.
Memperluas kesempatan kerja

B.
Kemajuan dibidang pendidikan

C.
Kemajuan perekonomian masyarakat

D.
Kurangnya pemerataan pembangunan

E.
Kemampuan menggunakan teknologi

49.
Dalam menyusun etnografi dikenal dengan metode kerja yang secara umum dilakukan jika seseorang akan menyusun sebuah etnografi,adapun metode pengumpulan data dalam penelitian etnografi adalah,….

A.
Pengamatan ( Observasi )

B.
Percobaan di Laboratorium

C.
Pengamatan tidak terkendali

D.
Intimidasi terhadap informan

E.
Praktek di lapangan






50.
1. Menetapkan informan
2.Membuat analisis komponen
3. Bersifat deskriptif
4.Menemukan tema-tema budaya
5.Data lisan dicek dengan data tetulis
Dari pernyataan diatas yang merupakan cirri-ciri penelitian studi etnografi adalah,….

A.
1 dan 2

B.
2 dan 3

C.
2 dan 4

D.
3 dan 5

E.
4 dan 5






Nomor Soal
Kunci Jawaban

Nomor Soal
Kunci Jawaban

Nomor Soal
Kunci Jawaban
1
A

21
E

41
D
2
D

22
B

42
B
3
B

23
D

43
B
4
E

24
C

44
C
5
D

25
A

45
A
6
B

26
B

46
E
7
C

27
C

47
C
8
D

28
A

48
C
9
A

29
E

49
D
10
C

30
B

50
D
11
E

31
D



12
D

32
C



13
B

33
A



14
C

34
B



15
A

35
B



16
E

36
C



17
B

37
D



18
D

38
A



19
A

39
E



20
C

40
D



3 comments:

  1. tidak ada pembahasan nya ya ???

    ReplyDelete
  2. Di kunci jawaban anda menulis 49. D
    Sedangkan keterangannya intimidasi informan. Apa tidak salah? Dan tolong penjelasannya

    ReplyDelete