Saturday, 2 February 2013

jenis-jenis Potongan Sayuran

        Ada banyak jenis potongan sayuran, mulai dari yang besar sampai yang kecil dan yang bentuknya simpel sampai ribet. kesemuanya itu ada tujuannya tersendiri, selain untuk memperindah penampilan makanan juga untuk meratakan kematangan bahan yang kita olah, jika potongannya seragam niscaya tingkat kematangan semua bahan yang kita masak merata. Walaupun kita sering memotong sayuran dan hasilnya bagus, terkadang yang kita tidak ketahui adalah nama potongan tersebut Berikut beberapa potongan sayuran yang sering dipakai di hotel :


JENIS POTONGAN SAYURAN
1.   JULIENE
Potongan sayur  yang berbentuk seperti batang korek api, balok kecil dengan ukuran 30 x 1 x 1 mm. Carrot, Turnip, Leek, Celery, Cabbage
2.   BRUNOISE
Potongan sayur yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm. Potongan ini tampak seperti potongan JULIENE yang dipotong kedalam bentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm. Carrot, Turnip, Leek, Celery,Pimiento
3.   JARDINIERE/ BATONETTE
Potongan sayur berbentuk balok dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm atau 30 x 10 x 10 cm. Carrot, Turnip,Potato, Celery Root, Greenbean
4.   MACEDOINE/ DICE/ CUBE
Potongan sayur yang berbentu kubus dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm atau 10 x 10 x 10 mm. Carrot, Turnip,Potato, Greenbean
5.   PAYSANNE
Potongan sayur yang berbentuk bujur sangkar 1 x 1 x 2 cm atau 10 x 2 mm. Carrot, Turnip, Leek, Onion, Cabbage, Potato
6.   LOSANGE
Potongan sayur yang berbentuk belah ketupat dengan ukuran 1 x 1 cm x 2 mm atau 10 x 10 mm. Carrot, Turnip, Leek, Cabbage, Potato
7.   CHIFFONADE
Potongan ini khusus untuk menunjukkan potongan keluarga kol seperti daun selada yang dipotong atau diiris setebal 1 – 2 mm memanjang.
8.   CHOPPED
Berarti dicincang yang mungkin halus mungkin kasar. Potongan ini tidak mempunyai bentuk yang pasti
9.   WEDGES
Potongan khusus untuk tomat dan buah- buah yang dipotong mengikuti juring buah
10.       TURNING
Disebut juga potongan BARREL atau seperti telur berpenampang enam

No comments:

Post a Comment