JENIS POTONGAN SAYURAN
1. JULIENE
Potongan
sayur yang berbentuk seperti batang
korek api, balok kecil dengan ukuran 30 x 1 x 1 mm. Carrot, Turnip, Leek,
Celery, Cabbage
2. BRUNOISE
Potongan
sayur yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm. Potongan ini
tampak seperti potongan JULIENE yang dipotong kedalam bentuk kubus kecil dengan
ukuran 1 x 1 x 1 mm. Carrot, Turnip, Leek, Celery,Pimiento
3. JARDINIERE/ BATONETTE
Potongan
sayur berbentuk balok dengan ukuran 3 x 1 x 1 cm atau 30 x 10 x 10 cm. Carrot,
Turnip,Potato, Celery Root, Greenbean
4. MACEDOINE/ DICE/ CUBE
Potongan
sayur yang berbentu kubus dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm atau 10 x 10 x 10 mm.
Carrot, Turnip,Potato, Greenbean
5. PAYSANNE
Potongan
sayur yang berbentuk bujur sangkar 1 x 1 x 2 cm atau 10 x 2 mm. Carrot, Turnip,
Leek, Onion, Cabbage, Potato
6. LOSANGE
Potongan
sayur yang berbentuk belah ketupat dengan ukuran 1 x 1 cm x 2 mm atau 10 x 10
mm. Carrot, Turnip, Leek, Cabbage, Potato
7. CHIFFONADE
Potongan
ini khusus untuk menunjukkan potongan keluarga kol seperti daun selada yang
dipotong atau diiris setebal 1 – 2 mm memanjang.
8. CHOPPED
Berarti
dicincang yang mungkin halus mungkin kasar. Potongan ini tidak mempunyai bentuk
yang pasti
9. WEDGES
Potongan
khusus untuk tomat dan buah- buah yang dipotong mengikuti juring buah
10. TURNING
Disebut
juga potongan BARREL atau seperti telur berpenampang enam
No comments:
Post a Comment