Saturday, 2 February 2013

MENGOLAH DAN MENYAJIKAN SANDWICH


MENGOLAH DAN MENYAJIAKAN SANDWICH
1.       Pengertian Sandwich
 John Montagu meminta pada juru masaknya agar dibuatkan makanan kecil. Makanan itu supaya biasa dimakan sambil berjudi. Juru masaknya kemudian berusaha memenuhi keinginan majikannya, dengan jalan meletakkan cheese diatara dua slice roti. Makanan yang dibawa john Montagu itu populer dengan “SADWICH” . John montagu kemudian diberi julukan “ Earl Of Sandwich.
 Dalam Buku “Larousse Gastronomique “ pengertian sandwich adalah sebagai berikut : Sandwich is foodstuff composed of two slice of buttered bread with some adible substance between “  (Sandwich pada umumnya dibuat dari dua iris roti dan makanan lain yang diletakkan diantara kedua iris roti tadi sebagi isian  atau filling)
2.        Komposisi Sandwich
·           Roti/Bread : Plain bread, Toasted Bread,      French Bread, Burger Bun, Hot Dog Bun
·           Spread : Dibuat dari makanan lembek atau cairan yang dikentalkan yang berfungsi memberi rasa, menambah kelembaban, sebagai bahan perekat, menambah nilai gizi dan kesempurnaan pada sadwich.  Speread dapat menggunakan : Butter/mentega, mayonnaise
·           Filling/ Isian : Bahan makanan yang akan diletakkan atau diatur pada roti atau diantara kedua irisan roti yang dipergunakan untuk membuat sandwich. Nama sandwich disesuaikan dengan isian yang dipergunakan
·           Garnish/Hiasan : Dipergunakan bila perlu, dibuat dari bahan makananan juga yang berfungsi menyertai atau memberi hiasan sadwich sehinnga tampak menarik
3.        Jenis-Jenis Sandwich
·           Berdasarkan Temperatur Pada Waktu di Hidangkan :
a.       Cold Sandwich
b.      Hot Sanwich                                                                              
·           Berdasarkan Cara Menghidangkan  (Presentation)
a.       Open face sandwich
b.      Closed Sandwich
4.        Langkah yg perlu dilakukan untuk persiapan pembutan sandwich
·           Menyiapkan bahan
·           Susun dan simpan bahan-bahan
·           Pilih dan Susun peralatan
5.        Hal-hal yg harus dilakukan utk membuat sandwich lebih menarik
·           Trimming : Memotong bagian yg tidak perlu
·           Cutting : Kadang perlu dipotong menjadi bagian lebih kecil. Ada beberapa cara utk memotong : Double cut dan Tri Angles
·           Arranging/Dressing : Pengaturan diatas piring
·           Garnishing : Memberi Hiasan
6.        Porsi Sandwich
Porsi sandwich pada umumnya mempunyai berat  160 gr sampai 200 gr, yang terdiri dari :
·           Bread : 50gr-60gr
·           Spread : 10gr-15gr
·            Filling : 60gr-75gr
·           Garnish : 40gr-50gr
7.        Standar Sandwich
·           Roti yang digunakan harus segar(baru) dan cukup kekar
·           Filling tidak ada yang meleleh keluar atau megalir pada bagian tepi sandwich
·           Dipotong rapi,Rata masing-masing potongan merupakan satu kesatuan yang utuh 

<<< kembali ke kumpulan artikel tata boga

No comments:

Post a Comment