MENGOLAH
DAN MENYAJIAKAN SANDWICH
1. Pengertian
Sandwich
John Montagu meminta pada juru masaknya agar
dibuatkan makanan kecil. Makanan itu supaya biasa dimakan sambil berjudi. Juru
masaknya kemudian berusaha memenuhi keinginan majikannya, dengan jalan
meletakkan cheese diatara dua slice roti. Makanan yang dibawa john Montagu itu
populer dengan “SADWICH” . John montagu kemudian diberi julukan “ Earl Of
Sandwich.
Dalam
Buku “Larousse Gastronomique “ pengertian sandwich adalah sebagai berikut :
Sandwich is foodstuff composed of two slice of buttered bread with some adible
substance between “ (Sandwich pada
umumnya dibuat dari dua iris roti dan makanan lain yang diletakkan diantara
kedua iris roti tadi sebagi isian atau
filling)
2.
Komposisi Sandwich
·
Roti/Bread
: Plain bread, Toasted Bread, French
Bread, Burger Bun, Hot Dog Bun
·
Spread :
Dibuat dari makanan lembek atau cairan yang dikentalkan yang berfungsi memberi
rasa, menambah kelembaban, sebagai bahan perekat, menambah nilai gizi dan
kesempurnaan pada sadwich. Speread dapat
menggunakan : Butter/mentega, mayonnaise
·
Filling/ Isian
: Bahan makanan yang akan diletakkan atau diatur pada roti atau diantara kedua
irisan roti yang dipergunakan untuk membuat sandwich. Nama sandwich disesuaikan
dengan isian yang dipergunakan
·
Garnish/Hiasan
: Dipergunakan bila perlu, dibuat dari bahan makananan juga yang berfungsi
menyertai atau memberi hiasan sadwich sehinnga tampak menarik
3.
Jenis-Jenis Sandwich
·
Berdasarkan Temperatur
Pada Waktu di Hidangkan :
a. Cold
Sandwich
b. Hot
Sanwich
·
Berdasarkan Cara
Menghidangkan (Presentation)
a. Open
face sandwich
b. Closed
Sandwich
4.
Langkah yg perlu
dilakukan untuk persiapan pembutan sandwich
·
Menyiapkan bahan
·
Susun dan simpan
bahan-bahan
·
Pilih dan Susun
peralatan
5.
Hal-hal yg harus
dilakukan utk membuat sandwich lebih menarik
·
Trimming
: Memotong bagian yg tidak perlu
·
Cutting
: Kadang perlu dipotong menjadi bagian lebih kecil. Ada beberapa cara utk
memotong : Double cut dan Tri Angles
·
Arranging/Dressing
: Pengaturan diatas piring
·
Garnishing
: Memberi Hiasan
6.
Porsi Sandwich
Porsi sandwich
pada umumnya mempunyai berat 160 gr
sampai 200 gr, yang terdiri dari :
·
Bread : 50gr-60gr
·
Spread : 10gr-15gr
·
Filling : 60gr-75gr
·
Garnish : 40gr-50gr
7.
Standar Sandwich
·
Roti yang digunakan
harus segar(baru) dan cukup kekar
·
Filling tidak ada yang
meleleh keluar atau megalir pada bagian tepi sandwich
·
Dipotong rapi,Rata
masing-masing potongan merupakan satu kesatuan yang utuh
<<< kembali ke kumpulan artikel tata boga
<<< kembali ke kumpulan artikel tata boga
How to Make Money from Betting on Sports Betting - Work
ReplyDelete(don't worrione.com worry if you get it 바카라사이트 wrong, หาเงินออนไลน์ though) The process involves placing bets on different communitykhabar events, but it can also be done by using 출장안마 the