FISH
AND SHELL FISH
PENGERTIAN
FISH :
Secara
umum dapat dikatakan bahwa ikan adalah binatang berdarah dingin yang hidup di
air.
KOMPOSISI
Seperti
halnya meat and poultry daging ikan disusun atas air, protein, lemak dan
sejumlah kecil mineral, vitamin dan unsur lainnya.
sedangkan
bila dilihat perbedaan antara meat dan fish dapat dilihat dari :
§ WARNA.
Meat
berwarna merah karena mengandung darah lebih banyak sedangkan daging ikan
berwarna kemerahan karena perbedaan cara dan kebiasaan makannya.
§ SERAT DAGING.
Serat
meat lebih kasar dari daging ikan karena meat mengandung banyak connective
tissue sedangkan pada ikan kandungan connective tissuenya sangat rendah.
§ KANDUNGAN LEMAK
Kandungan
lemak pada meat jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan lemak pada
ikan.
§ AROMA DAN SARI DAGING (
JUICE )
Ikan
mengandung lebih sedikit juice danaroma yang lebih lembut bila dibandingkan
dengan meat.
§ KANDUNGAN GIZI
Secara
umum ikan mengandung gizi lebih sedikit dari pada meat.
Kandungan
gizi 500 gr ikan = 300 gr daging
KUALITAS
IKAN DITENTUKAN OLEH :
1. TINGKAT KESEGARAN (
FRESHNESS )
a.Mata : Tampak jernih dan penuh
b.Insang : Berwarna merah cerah
c.Sisik : Sisik rata dan melekat baik pada
tubuh ikan.
d.Aroma : Aromanya khas dan segar.
e.Tekstur : Kenyal
2.TINGKAT KEDEWASAAN ( MATURITY )
Yang paling baik adalah ikan yang
menjelang dewasa.
Tingkat kedewasaan dapat diketahui dari ukuran normal
badan ikan yaitu panjangdan beratnya.
3.SUMBER
Keadaan dimana ikan itu hidup juga perlu
dipikirkan.
4. TRANSPORTASI
Iikan air laut
Ikan
yang hidup dilaut sampai saat ini belum banyak dibudidayakan atau dipelihara
khusus.
JENIS IKAN AIR LAUT:
Ikan
pada umumnya mengandung lemak ( fat ) pada tubuhnya sekitar 5% sampai 6%.
Beberapa jenis mengandung lemak kurang dari 5% dan beberapa jenis lagi
mengandung lemak lebih dari 6%.
Berdasarkan kandungan lemaknya, maka ikan dapat dikelompokkan :
§ White atau lean fish
Kandungan lemaknya kurang
dari 5%
Contoh : Flounder, Sole,
Cod, red snapper, sea bass, perch, halibut, pike.
§ Oily fish atau fat fish
Kandungan lemaknya lebih
dari 6%.
Contoh : salmon, tuna,
trout, butter fish, mackerel.
Berdasarkan
bentuk badannya ikan dapat dikelompokkan :
§ Round fish
Badan berbentuk bulat atau lonjong, berenang secara
vertical, kedua matanya berada disebelah kiri dan kanan.
Contoh : salmon, tuna, snapper,mackerel
§ Flat fish
Adalah ikan yang bertubuh pipih, berenang secara
horizontal, kedua buah matanya berada dibagian atas kepala dan tempat hidupnya
didasar laut.
No comments:
Post a Comment