Pendahuluan
Area kerja dan peralatan merupakan
komponen penting dalam proses pengolahan makanan. Oleh karena itu, membersihkan
area kerja dan peralatan merupakan hal pertama kali yang harus dilakukan. Memahami
dan membenahi area kerja dapat mempermudah jalannya proses pengolahan,
meminimumkan perpindahan bahan, memelihara fleksibilitas, dan menghemat
pemakaian ruang bangunan. Demikian juga hal yang berkaitan dengan peralatan,
ketepatan penggunaan alat dapat memberikan kemudahan, keselamatan, dan
kenyamanan bagi karyawan dalam melakukan pekerjaannya dan meminimumkan barang
yang rusak.
Upaya untuk mendapatkan hasil masakan
yang bersih dan sehat ada beberapa hal yang perlu mendapat perhatian adalah
kebersihan alat-alat yang digunakan, baik alat untuk persiapan, pengolahan,
maupun alat untuk penyajian. Di samping faktor lain, seperti bahan makanan,
orang yang memasak maupun lingkungan kerja. Apabila kurang berhati-hati dalam
menjaga kebersihan, maka penyakit akan mudah masuk dalam tubuh. Sekarang ini
banyak penyakit yang disebabkan karena keracunan makanan, seperti pepatah
mengatakan ”Bersih Pangkal Sehat” artinya untuk mencapai derajat kesehatan yang
baik maka diperlukan upaya kebersihan yang baik pula. Sebelum kita membersihkan
area kerja dan peralatan maka kita harus mengetahuinya terlebih dahulu.
No comments:
Post a Comment