B.
Membersihkan dan Mensanitasi Tempat Kerja
1. Macam-Macam
Bahan Pembersih
Tujuan dari
membersihkan dan memelihara peralatan adalah:
a)
agar peralatan yang kotor menjadi bersih kembali
dari sisa makanan dan debu,
b)
menjauhkan diri dari sumber penyakit,
c)
menghemat biaya, dan
d)
peralatan menjadi lebih tahan lama masa
pakainya.
Agar dapat membersihkan dan merawat peralatan dengan benar, maka harus
terlebih dahulu mengetahui sifat dari masing-masing bahan. Sehingga langsung
dibahas tentang cara membersihkan dan memelihara peralatan. Peralatan dapur
dikelompokkan berdasarkan pada bahan dasar yang dipergunakan untuk membuat
peralatan.
2. Macam-Macam
Peralatan
a.
Alat yang dibuat dari besi
Besi
banyak digunakan untuk membuat wajan. Karena besi mudah berkarat maka perlu
dibersihkan dengan air sabun, garam halus, dan sabut gosok. Untuk jenis besi
yang berlapis tergantung dari jenis lapisannya. Besi berlapis email dibersihkan
dengan air sabun, serbuk vim, dan sabut halus. Besi berlapis teflon
dibersihkandengan air sabun dan busa halus. Untuk lapisan teflon jangan
sekali-kali menggunakan abu gosok dan sabut yang kasar karena lapisan teflon
akan mengelupas dan rusak. Untuk menghilangkan bau dan sisa lemak sebaiknya
disiram dengan air panas, kemudian dilap dan dikeringkan.
b.
Alat dari timah
Saringan
dan sejenisnya sering terbuat dari bahan timah. Dalam merawat diperlukan cara
yang teliti, terutama sisa makanan yang melekat. Untuk mencuci sebaiknya tidak
menggunakan sabun, karena soda akan merusak alat dari bahan timah. Jadi, cukup
menggunakan vim atau abu gosok halus dengan sabut, kemudian dibilas dan disiram
dengan air panas dan dikeringkan.
c.
Alat dari tembaga
Alat
yang dibuat dari tembaga sangat baik dan mahal. Kelemahannya adalah apabila
tidak dibersihkan dengan baik akan terlihat kotor dan tidak menarik. Untuk
membersihkannya diperlukan campuran tepung, cuka, serta serbuk perak. Lalu,
dicuci air panas dan dikeringkan.
d. Alat
dari aluminium
Aluminium
dibersihkan dengan air sabun, serbuk gosok halus atau vim, busa, dibilas sampai
bersih lalu dikeringkan.
e. Stainless
steel
Peralatan
dari bahan stainless steel sangat baik digunakan. Harganya cukup mahal, tetapi
banyak disukai karena pemeliharaannya mudah. Alat ini dibersihkan dengan air
sabun, busa atau spon, dibilas sampai bersih, lalu dikeringkan atau dilap.
f.
Alat dari bahan kuningan
Peralatan
dari kuningan yang langsung berhubungan dengan makanan sebaiknya dicuci dengan
menggunakan air jeruk nipis, asam, belimbing wuluh, serbuk bata halus, dibilas,
dan disiram dengan air panas, lalu dikeringkan.
g. Alat
dari tanah liat
Alat
dari tanah liat dibersihkan dengan menggunakan sabut, abu gosok, dan dibilas
dengan air bersih lalu dikeringkan.
h. Alat
dari bambu dan kayu
` Peralatan
dari kayu dibersihkan atau dicuci dengan air sabun, serbuk atau abu gosok,
sabut ataupun sikat, dibilas dan dikeringkan agar tidak berjamur.
i.
Alat dari bahan batu
Alat
dari batu dibersihkan dengan abu gosok atau vim, sikat dan dibilas sampai
bersih, lalu dikeringkan.
j.
Alat dari bahan plastik dan melamin
Alat
ini dibersihkan dengan sabun biasa atau sabun cair. Busa lalu dibilas sampai
bersih dan dikeringkan.
k. Alat
dari bahan kaca, keramik, dan porselin
Alat ini dibersihkan dengan air sabun, vim, sabut
hijau, atau spon, lalu dibilas dan dikeringkan.kembali
No comments:
Post a Comment